Laringoscopia contínua durante o exercício: proposta de um protocolo clínico com base em revisão bibliográfica - Chantre, Tiago; Alpoim Moreira, Inês; Barroso, Mafalda; Oliveira, Mariana; Sousa, Herédio (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos - Estabelecimento de um protocolo de Laringoscopia Contínua durante o Exercício (LCE). Desenho do Estudo – Revisão Bibliográfica Sistemática. Material e Métodos - Revisão bibliográfica nas bases de dados MEDLINE, Cochrane Central Register of Controlled Trials and Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, baseada no modelo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), entre 2001 e 2021. Os estudos incluídos na revisão bibliográfica analisaram protocolos de LCE tanto em idade pediátrica como em adultos e foram escritos em língua inglesa ou portuguesa. Foram excluídos os artigos que apenas discutiram a Obstrução Laríngea Induzida pelo Exercício, mas não o protocolo de LCE e os artigos cujo objetivo de estudo não foi o de investigar os resultados do protocolo de LCE. A partir dos resultados obtidos, foi elaborado um protocolo clínico para o Centro Hospitalar Universitário Lisboa Central e testado num grupo de 10 voluntários sadios. Resultados – A pesquisa produziu um total de 679 artigos, sendo que após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 21 estudos. Nesses houve um total de 1026 doentes analisados, com um rácio masculino:feminino de 1:1.7. A idade média à realização da LCE variou de 9 a 45 anos. O método de exercício preferencial nos protocolos estudados foi a passadeira de corrida (n = 17; 81%), seguida da bicicleta estática (n = 4, 19%) e da máquina de remo (n = 1; 4.8%). O protocolo de LCE proposto incluí um protocolo de Bruce modificado, sendo a LCE terminada quando os doentes se encontravam em exaustão ou com sintomas respiratórios limitantes. Imediatamente antes e após a LCE foi realizada uma espirometria. Os movimentos glóticos e supraglóticos foram avaliados em repouso, com esforço moderado e esforço máximo, em cada fase do ciclo respiratório. Conclusões - A partir dos dados de uma revisão bibliográfica, foi desenvolvido um protocolo para a realização de LCE, demonstrando viabilidade e adequação à realidade de uma instituição portuguesa quando testado em voluntários sadios. São necessários novos estudos com pacientes doentes para validar esses resultados.