O impacto da fístula faringocutânea na sobrevida dos doentes submetidos a laringectomia total - Rios, Guilherme; Costa, Nuno; Mar, Fernando; Ribeiro, Carla; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: A fístula faringocutânea (FFC) é uma importante complicação pós-operatória da laringectomia total (LT), frequentemente estando associada a aumento da morbimortalidade peri-operatória. Estudos sobre o impacto da FFC na sobrevivência a longo prazo de doentes submetidos as laringectomias totais, ainda são escassos. O objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre presença de FFC e as taxas de sobrevivência de doentes submetidos a laringectomia total. Material e métodos: Estudo coorte retrospectivo de doentes submetidos a laringectomia total entre janeiro de 2013 e dezembro de 2017. A avaliação de sobrevivência e riscos associados foi feita com recurso a análise de Kaplan-Meier e regressão multivariada de Cox. Resultados: Foram incluídos 50 doentes no estudo com um tempo mediano de seguimento de 67 meses. A sobrevida global e sobrevida livre de doença foi semelhante entre doentes com e sem fístula faringocutânea Conclusões: O nosso estudo não encontrou relação entre a presença de FFC e o impacto na sobrevida global e sobrevida livre de doença em doentes submetidos a LT.