Sucesso da implantação coclear em doentes pós-meningite bacteriana - Guincho, Joana; Gani, Kaamil; Cabral, Rui; Donato, Mariana; Santos, Ricardo; O'Neil, Assunção; Escada, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivo: Apresentar os resultados da implantação coclear pós meningite bacteriana, nomeadamente o ganho auditivo obtido, tempo de utilização e melhoria da qualidade de vida. Material e Métodos: Estudo retrospetivo, transversal, baseado na análise de dados de doentes com surdez neurossensorial severa e profunda decorrente de meningite bacteriana, submetidos a cirurgia de implante coclear uni ou bilateral no CHLO entre os anos de 2014 e 2022. Resultados: A amostra incluiu 13 doentes. Quatro apresentavam ossificação da cóclea. A inserção dos elétrodos na cóclea foi total, à exceção de 1 caso. Seis ouvidos atingem inteligibilidade de 100%. Não foi encontrada relação entre a ossificação da cóclea e a inteligibilidade. Conclusão: A reabilitação auditiva com implante coclear neste grupo de doentes é eficaz, melhorando os níveis de inteligibilidade e de qualidade de vida, mesmo nos casos de referenciação tardia e na presença de fibrose/ossificação parcial da cóclea.