Traqueostomias: O que sabem os médicos recém-formados? - Cunha-Cabral, Diogo; Alves Carção, André; Marques Gomes, Pedro; Duarte, Delfim; Ferreira Penêda, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Avaliação do conhecimento que os médicos recém-formados possuem sobre traqueostomias. Material e Métodos: Aplicação de um questionário aos médicos internos de formação geral. Foram recolhidas informações sobre a formação prévia em traqueostomias durante o curso de medicina e também sobre contactos com doentes traqueostomizados durante o internato de formação geral (IFG). Os conhecimentos sobre traqueostomias foram avaliados através de 8 questões de escolha múltipla. Resultados: Obtivemos respostas de 132 participantes, dos quais 74,2% afirmaram não ter recebido formação sobre traqueostomias durante o curso de medicina e 49,2% contactaram com doentes traqueostomizados durante o IFG. O número médio de respostas certas foi de 4,60 (d.p.=1,283). A formação prévia e o contacto durante o IFG não se associaram de forma significativa a um maior número médio de respostas certas (p= 0,777 e p=0,218, respetivamente). Conclusões: A educação médica pré-graduada poderá apresentar lacunas na formação sobre traqueostomias, conduzindo a um conhecimento insuficiente por parte dos médicos recém-formados acerca destes temas.