Parafuso de osteossíntese da coluna cervical: Uma causa rara de perfuração tardia da faringe - Silva Sousa, Patrícia; Magalhães, Clara; Sousa, Diogo; Lemos Lopes, António; Cunha, Anita; Castanheira, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
A perfuração tardia da faringe é uma complicação rara da cirurgia da coluna cervical por via anterior. A sua apresentação clínica é variável e pode levar a complicações potencialmente fatais. Apresentamos um doente do género masculino, de 49 anos, com odinofagia e sensação de corpo estranho faríngeo, com seis semanas de evolução. Há 30 anos, por fratura da apófise odontoide, foi submetido a osteossíntese com parafuso de compressão interf ragmentária por via anterior. Apresentava um parafuso ao nível da amígdala esquerda, com inserção na parede lateral da hipofaringe à direita. Os exames imagiológicos mostraram integridade dos vasos sanguíneos adjacentes. Foi realizada extração do parafuso por via trans-oral com controlo endoscópico e o doente foi internado para vigilância clínica, sem complicações. Dado a raridade desta patologia, as abordagens diagnóstica e terapêutica não estão bem estabelecidas, pelo que devem ser individualizadas. Neste caso clínico optou-se pelo tratamento conservador, sem morbilidade associada.