Evolução da otite média crónica com derrame na população pediátrica do Hospital Beatriz Ângelo durante o confinamento por COVID-19 - Fernandes Lopes, Patrícia; Ruas Morgado, Filipa; Santos, Alberto; Macor, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivo: Descrição da evolução duma população pediátrica com indicação cirúrgica por Otite Média Crónica com Derrame (OMD) durante o período de confinamento por SARS-CoV-2. Desenho do estudo: Estudo retrospetivo observacional. Material e Métodos: Durante o isolamento social, em Março de 2021, reavaliou-se 21 crianças com propostas cirúrgicas realizadas no período pré- confinamento para miringotomia com colocação de tubos transtimpânicos e adenoidectomia. Reavaliou-se os sintomas, otoscopia e timpanometria, comparando com os resultados que levaram à indicação cirúrgica previamente. Resultados: 76% apresentou melhoria da otoscopia e apenas 4,7% (n=1) apresentou agravamento da otoscopia. No timpanograma, houve uma diminuição de 62% para 5% dos doentes com tipo B e um aumento do tipo A de 0% para 81%. Nenhum doente apresentou Otite Média Aguda nos 6 meses prévios. Conclusões: O confinamento social levou a melhoria dos doentes com OMD, aumentando a possibilidade de cura sem necessidade de cirurgia.