Prevalência e características de SAOS Posicional, um estudo retrospetivo - São Pedro, Ricardo; Ferreira, Filipa; Santos, Cláudia; Teixeira, Henrique; Rosa, Helena; Santos, Mário; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Comparar a prevalência de SAOS Posicional (SAOS-P) com base em diferentes definições e identificar os principais fatores independentemente associados com SAOS-P e SAOS-P exclusiva (SAOS-Pe). Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo. Material e Métodos: Análise do registo de polissonografia (PSG) tipo 3 de doentes adultos realizadas entre 2020 e 2021 no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Garcia de Orta. Definiu-se SAOS-P pelos critérios de APOC e a SAOS-Pe foi definida como APOC I. Resultados: Foram avaliadas 245 PSG, onde se verificou uma idade média de 57 anos e 64,9% de doentes do género masculino. A prevalência de SAOS-P foi de 55,5%, 38% dos quais apresentava SAOS-Pe. Os doentes com SAOS-P eram mais novos (OR=0,971), dormiram maioritariamente em posição supina (OR=1,031), tinham menor Índice de Massa Corporal (IMC) (OR=0,882), Índice de Apneia/Hipopneia (IAH), índice de dessaturação de oxigénio (OR=0,964), média da queda de dessaturação, e menor tempo de roncopatia (p<0,05). Os fatores preditores de SAOS-Pe mais significativos foram um menor índice de dessaturação de oxigénio (OR=0,879) e maior tempo em posição supina (OR=1,031). Conclusões: Os doentes com SAOS-P e SAOS-Pe são mais novos, menos obesos e apresentam quadros menos graves, sendo respetivamente candidatos a melhoria ou resolução da sua doença com recurso a posicionadores.