Consulta de Voz do Hospital Dona Estefânia: Casuística pré e pós videolaringoscopia de chip distal - Mariano, Marta; Soares da Cunha, Inês; Eliseu, Aníbal; Sousa, Herédio (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Descrever a casuística da consulta de Voz do Hospital Dona Estefânia. Avaliar os diagnósticos realizados utilizando videolaringoscopia flexível de fibra óptica e de chip distal. Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo observacional. Material e Métodos: Análise dos processos clínicos dos doentes avaliados em primeira consulta de setembro de 2018 a dezembro de 2021. Resultados: Foi realizada laringoscopia em 78.1% das 73 crianças estudadas. Obtiveram-se os diagnósticos de nódulos das cordas vocais (42.5%), refluxo faringolaríngeo (12.3%), disfonia por tensão muscular (9.6%), cordite (2.7%), quisto (2.7%) e pólipo (1.4%) das cordas vocais. A videolaringoscopia de chip distal não alterou de forma significativa os diagnósticos realizados, mas identificou- se uma redução na proporção de diagnósticos de nódulos e de laringoscopias normais e um aumento na proporção de diagnósticos de refluxo faringolaríngeo (p = 0.479). Conclusão: A videolaringoscopia de chip distal não alterou de forma significativa os diagnósticos realizados em crianças com disfonia crónica.