Bruxismo na idade pediátrica – Implicação da hipertrofia das amígdalas e adenóides na sua etiologia e resolução - Morgado, Filipa; Lopes, Patrícia; Caetano, Gonçalo; David, Bruna; Gaspar, Andréa; Pimenta Machado, Maria; Santos, Alberto; Macor, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivo: Identificar a prevalência de bruxismo em crianças com distúrbios respiratórios do sono de causa obstrutiva (DRSO) e avaliar o impacto da adenoamigdalectomia na resolução do bruxismo. Desenho do Estudo: Estudo observacional retrospectivo de 54 crianças com DRSO submetidas a adenoamigdalectomia. Materiais e Métodos: Questionário aplicado aos cuidadores de crianças com idades entre os 2-12 anos, que realizaram adenoamigdalectomia por DRSO entre Janeiro e Novembro de 2021, no Hospital Beatriz Ângelo. Resultados: Foram avaliadas 54 crianças e verificou-se que 40,7% das crianças apresentavam bruxismo, sendo que apenas 9,3% apresentava bruxismo após a cirurgia. Conclusão: Tal como descrito na literatura, o nosso trabalho mostra a existência de uma relação entre adenoamigdalectomia e o bruxismo, verificando- se a melhoria ou resolução em 77% das crianças com bruxismo.