Avaliação da qualidade de vida após cirurgia endoscópica nasossisunal: Rinossinusite crónica com e sem pólipos nasais - Martins Pereira, Sara; Breda, Miguel; Pinto Silva, Diana; Menezes, Ana; Ribeiro, Daniela; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objetivos: Determinar o impacto na qualidade de vida dos doentes submetidos a cirurgia endoscópica nasossinusal em contexto de rinossinusite crónica com (RSCcP) e sem pólipos nasais (RSCsP). Desenho do Estudo: Retrospectivo. Material e Métodos: Foram analisadas as respostas ao questionário SNOT- 22 dos doentes submetidos a cirurgia endoscópica nasossinusal entre Janeiro de 2013 e Abril de 2015 no Hospital de Braga, comparando o antes e após a cirurgia. Resultados: Obteve-se um total de 189 doentes, com idade média de 44,88 anos. O grupo RSCcP correspondeu a 48,15%. O tempo médio entre a cirurgia e a aplicação do questionário foi de 20,11 meses. O grupo RSCcP apresentou um score médio SNOT-22 préoperatório de 50 e 15 de pós-operatório, enquanto que o grupo RSCsP apresentou um score médio pré-operatório de 39 e pós-operatório de 21. Conclusão: A cirurgia endoscópica nasossinusal tem um impacto significativo na qualidade de vida dos doentes com rinossinusite crónica.