Rinossinusite crónica: Correlação entre a clínica e o score lund-mackay - Sá Breda, Miguel; Miranda, Daniel; Pereira, Sara; Silva, Diana; Menezes, Ana; Moreira, Filipa; Ribeiro, Daniela; Rocha, Jaime; Dias, Luis (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Introdução: O correcto diagnóstico da rinossinusite crónica com (RSCcP) ou sem (RSCsP) polipose implica o domínio da anamnese e exame objectivo para, criteriosamente, requisitar-se a tomografia computorizada dos seios-perinasais (TC SPN)1. Com base neste exame, Lund e Mackay sugeriram um estadiamento imagiológico (SLM)2 de forma a quantificar a opacificação dos SPN. Objectivos: Verificar se existe uma correlação entre a clínica e o SLM. Métodos: Estudo retrospectivo controlado, de doentes com RSCc/sP submetidos a CENS durante 2013. Resultados: Recorrendo à regressão linear verificou-se que cada sintoma adicional aumentava o SLM em 2,5 unidades (IC95%:1,9-3,2). Através da regressão logística binária, verificou-se que a presença de rinorreia (OR=29; IC95% 2-539), de prurido nasal (OR=20; IC95% 1-394) e de obstrução nasal (OR=17; IC95% 2-133) eram factores de risco para SLM>4. Conclusão: Existe correlação positiva entre a clínica e o SLM.