Efeito da otoplastia na sáude e qualidade de vida das crianças - Silva, Diana Pinto; Lima, António; Costa, Isabel; Vilarinho, Sérgio; Dias, Luis (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objetivo: Avaliar o efeito da otoplastia na saúde e qualidade de vida das crianças. Métodos: Estudo de coorte, que incluiu crianças submetidas a otoplastia primária no nosso Serviço. O questionário Glasgow Children´s Benefit Inventory (GCBI) foi aplicado aos pais das crianças do estudo. As variáveis analisadas foram divididas em: pré-operatórias (experiências psicossociais e motivação cirúrgica), GCBI (score e subscores) e pós-operatórias (grau de satisfação). Resultados: A amostra incluiu 32 crianças submetidas a otoplastia em média aos 8.88 anos. Previamente à cirurgia, 72% tinham auto-consciência da alteração estética, 35% eram vítimas de gozo e 7% de bullying escolar. O score médio do GCBI foi 45.05 e dos subscores emocional, saúde física, aprendizagem e vitalidade 55.21, 30.58, 55.73 e 46.09 respetivamente. O grau de satisfação foi 90.63%. Conclusão: A otoplastia promove melhoria da saúde e qualidade de vida das crianças com orelhas aladas, associandose a elevado grau de satisfação.