A CIRURGIA NASAL REALMENTE IMPORTA? A IMPORTÂNCIA DA CIRURGIA NASAL NO SUCESSO DA TIMPANOPLASTIA. - Lameiras, Ana Rita; Roque dos Reis, Luís; Domingues, Jorge; Escada, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
A presença concomitante de patologia nasal na avaliação préoperatória da cirurgia da otite média crónica levanta algumas questões em termos de decisão cirúrgica. Empiricamente pode presumir-se que uma disfunção tubária transitória possa resultar da cirurgia nasal e estar associada a falência da timpanoplastia. Este trabalho pretende avaliar o sucesso da timpanoplastia em doentes submetidos simultaneamente a cirurgia nasal e timpanomastoidectomia. Foi realizada a análise retrospectiva de 6 doentes submetidos simultaneamente a cirurgia nasal e timpanomastoidectomia. Obteve-se uma taxa de sucesso global de enxerto timpânico e de arejamento do ouvido médio de 83.3%. Todos os doentes avaliados apresentaram diminuição do gap aéreo-ósseo (GAO), tendo a média de GAO no pós-operatório sido de 23.2 dB. Os achados são compatíveis com as taxas descritas noutros estudos para timpanoplastia sem cirurgia nasal simultânea. Os nossos resultados sugerem que a cirurgia nasal concomitante não diminui o sucesso da timpanoplastia.