Rinoplastias: Análise Estética Facial - Colaço, José; Oliveira Carmo, Diogo; Paço, João (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objetivo: Descrição metodológica da análise estética facial em doentes submetidos a rinoplastias no Hospital Cuf Infante Santo. Métodos: revisão não sistemática de artigos científicos de análise estética facial. Recorreu-se à avaliação de fotografias das incidências de frente, base, obliquo e perfil, assim como à análise da tomografia computorizada tridimensional (TC 3D) facial. Resultados: Nas subunidades estéticas da face e do nariz foram analisados os diversos ângulos nasofaciais, dimensões e posições das varias estruturas nasais e relação do nariz com os restantes elementos faciais. Na abordagem cirúrgica estética do nariz, a TC 3D permite a visualização das estruturas internas da pirâmide nasal e tecidos subcutâneos que provocam as deformidades exteriores do nariz. Conclusão: É fundamental um equilíbrio entre a análise tradicional da estética facial e a reconstrução tridimensional da TC de forma a criar um nariz esteticamente mais equilibrado e funcionante.