Perfil audiométrico das crianças com diagnóstico de infecção congénita por citomegalovírus – Dados de 9 anos de consulta de surdez infantil - Alves, Sílvia Fidalgo; Caixa, Mónica; Rosa, Maria Helena; Santos, Mário; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
A infecção congénita por citomegalovírus é a infecção congénita mais comum no recém-nascido. Estima-se que 1% dos recém-nascidos esteja infectado pelo vírus. Porque, na sua grande maioria, as infecções congénitas por citomegalovírus se manifestam subclinicamente, a principal causa de surdez sensorioneural não hereditária pode estar a ser negligenciada. Este trabalho pretende avaliar a prevalência de infecção congénita por citomegalovírus das crianças observadas na Consulta de Surdez Infantil do Serviço de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial do Hospital Garcia de Orta no período entre 2007 e 2015 e apurar as suas consequências auditivas diagnosticadas até à data do presente trabalho – Dezembro de 2015. Na Consulta de Surdez Infantil decorrida entre 2007 e 2015, no que se refere a casos de infecção congénita por citomegalovírus, foi detectado um caso de surdez sensorioneural, bilateral, grave a profunda, em programa de reabilitação auditiva há 5 anos; nos restantes 11 casos, os dados disponíveis revelam apenas alterações com necessidade de acompanhamento, por alterações no padrão de progressão central do estímulo auditivo ou situações de patologia do ouvido médio. Porque a surdez sensorioneural conferida pela infecção congénita pelo citomegalovírus é evolutiva ou flutuante, há a necessidade mantida de vigilância audiológica regular.