Tumor Epitelial Fusocelular com diferenciação Tímica-Símile (SETTLE): Relato de caso em paciente jovem - Nakahara, Augusto Haniu; Lemos Moras, Luis; Pires Braga, Matheus; Victor Maniglia, Jose; Sergio Raposo, Luiz (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
O Tumor Epitelial Fusocelular com diferenciação tímicosímile (SETTLE) é um tumor maligno raro da tiróide, mais presente em pacientes jovens. Apresentamos um caso clínico de uma paciente de 12 anos de idade, atendido no Hospital Universitário do noroeste do estado de São Paulo (Brasil), devido a presença de tumefação cervical de crescimento progressivo. A avaliação inicial por Ultrassonografia e Aspiração por Agulha Fina (PAAF) colocou hipótese de SETTLE. A conduta de Tiroidectomia Total permitiu subsequente confirmação do SETTLE pela análise anatomopatológica e imuno-histoquímica do peça operatória. O paciente mantém seguimento em otorrinolaringologia e oncologia pediátrica com aparente controlo total e sem sinais de recidiva de lesão, além do acompanhamento em endocrinologia pediátrica para reposição hormonal pós-cirúrgica.