Diagnóstico diferencial de tumores do espaço parafaríngeo: Revisão da literatura a propósito de dois casos clínicos - Castro, Afonso; Nabuco, Carlos; Fernandes, Rogério; Carvalho, Tatiana; Plácido, Marisol; Martins, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Os tumores do espaço parafaríngeo são raros correspondendo apenas a 0.5% dos tumores de cabeça e pescoço neste espaço. Descrevem-se dois casos clínicos. O primeiro de uma doente de 44 anos, com queixas de abaulamento da parede lateral da faringe. A TAC cervical revelou uma volumosa lesão expansiva, de aspecto heterogéneo e vascularizada, que desviava a carótidas interna e externa. O segundo caso, de uma doente de 57 anos, com queixas de massa cervical à esquerda, de crescimento indolente e indolor. A TAC cervical mostrou uma lesão com epicentro no espaço carotídeo esquerdo, com realce global marcado, de contornos regulares. Em ambos os casos a abordagem cirúrgica via incisão transcervial. O estudo histológico revelou schwanoma do nervo vago no primeiro caso e paraganglioma no segundo. O diagnóstico pode ser difícil, sendo a TC e a RMN exames cruciais no diagnóstico diferencial destes tumores e no seu planeamento cirúrgico.