Será a eosinofilia sanguínea um bom preditor de gravidade na RSC? - Penêda, José Ferreira; Félix Domingues, Bruno; Gomes Pinto, Isabel; Vilela Silva, Joana; Barros Lima, Nuno; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Introdução: A rinossinusite crónica (RSC) é um diagnóstico crescente na população ocidental. A cirurgia endoscópica nasossinusal (CENS) é realizada nas formas de doença não controladas com terapêutica médica. Apesar da alta frequência desta patologia e cirurgia, estudos sobre o controlo pós-operatório da doença são raros e escasseiam modelos preditivos baseados em dados clínicos. O interesse sobre o papel da eosinofilia sanguínea como marcador de severidade da doença foi demonstrado recentemente em diferentes populações. Objetivos: os autores investigaram a correlação entre a eosinofilia, gravidade e controlo pós-operatório da RSC Materiais e métodos: foi realizada uma análise retrospetiva com doentes submetidos a CENS no período compreendido entre 1 de janeiro de 2015 e 31 de outubro de 2017. Dados demográficos, analíticos e imagiológicos foram recolhidos e analisados com recurso ao software estatístico IBM SPSS Statistics 25®. Resultados: 184 doentes submetidos a CENS foram incluídos; excluíram-se aqueles não associados a RSC – mucocelos, neoplasias, RS fúngicas, correção de fístulas oro-antrais, dacriocistorrinostomias, laqueações da artéria esfenopalatina – bem como os doentes com co-morbilidades que predispunham a RSC (discinésia ciliar, fibrose cística). 108 doentes foram considerados elegíveis para este estudo. 60% da população é do sexo masculino. Os autores investigaram a associação do valor de eosinofilia sanguínea com o forma de RSC (com ou sem pólipos), o controlo da doença pós-operatoriamente, a sintomatologia reportada pelo doente, a extensão cirúrgica, a existência de rinite ou asma, hábitos tabágicos e a prevalência de eosinófilos tecidulares. Conclusão: A eosinofilia sanguínea pode ser um marcador de gravidade em algumas formas de rinossinusite crónica. A subdivisão da RSC em clusters de acordo com o seu padrão inflamatório poderá identificar quais os melhores marcadores de gravidade em cada subtipo de RSC.