Autoavaliação sobre risco de transmissão de SARS-COV2 durante o Congresso Nacional da Sociedade de Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço - Tiago Caneira; Jardim, Ana; Subtil, João; Sousa, Mafalda; Coutinho, Gil; Spratley, Jorge (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
A pandemia por SARS-COV2 causou grandes restrições na organização de reuniões cientificas. Este trabalho é um estudo descritivo transversal baseado em questionários realizado após o Congresso Nacional presencial, de modo a permitir tirar conclusões que possam ser úteis para futuras organizações nossas ou de outras sociedades médicas. Dos 414 presentes, responderam 100 Colegas. Parece ser razoável a realização de congressos nesta tipologia, quer do ponto de vista subjetivo (96% considera o formato aceitável para reuniões futuras), quer aparentemente do ponto de vista objetivo epidemiológico (97% não teve qualquer sintoma respiratório nos 7 dias seguintes à reunião). Os congressos e reuniões virtuais têm um benefício inegável no que diz respeito à acessibilidade, a maioria dos trabalhos considera que o valor educacional global é superior e congressos presenciais. Apesar de estarmos convictos do potencial das conferências virtuais, acreditamos que os dados apresentados fornecem informações valiosas para a organização de futuros congressos.