Pneumolabirinto de etiologia traumática - Revisão da literatura e proposta de algoritmo de diagnóstico e de tratamento - Fernandes Custódio, Sara; Branco, Pedro; Lorga, Tiago; Carvalho Pimentel, João; Santos, Ricardo; Melo Cabral, Rui; Alberto Escada, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Introdução: O pneumolabirinto é uma entidade muito rara, cujo diagnóstico é estabelecido pela presença de ar no vestíbulo, canais semicirculares e/ou cóclea. Representa um sinal radiológico de fístula perilinfática. Provavelmente pela sua raridade, não existem protocolos de tratamento para esta entidade. Métodos e materiais: Apresentação de dois casos clínicos de pneumolabirinto de origem traumática. Revisão da literatura com base nos motores de busca da PubMed e Google Académico, com recurso às palavras-chave “pneumolabirinth”, “pneumocochlea” e “pneumovestibule”. Resultados: Os dois casos apresentados foram submetidos a tratamento médico exclusivo, tendo-se verificado uma evolução clínica favorável. Os autores propõem um protocolo de diagnóstico e tratamento para o pneumolabirinto de etiologia traumática. Conclusão: Na maior parte dos casos de pneumolabirinto de etiologia traumática, a opção inicial por tratamento médico parece ser válida. O protocolo proposto pelos autores pretende uniformizar o tratamento do pneumolabirinto de etiologia traumática, com base na evidência científica existente.