Schwannoma subglótico: uma causa rara de dispneia - Gonçalves, Joana; Miguéis, Jorge; Ferreira, Ant´ónio Jorge; Silva, Nuno; Silva, Clara; Amorim, Ana Margarida; Silva, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Uma jovem adulta foi referenciada à consulta de pneumologia por um quadro de tosse persistente, disfonia e dispneia progressiva com 6 meses de evolução. As provas de função respiratória revelaram obstrução e aumento da resistência das vias aéreas, sem resposta à broncodilatação. A TC de alta resolução demonstrou uma lesão infraglótica lobulada, lateralizada à direita, condicionando uma redução do lúmen aéreo em 50 a 75%. O estudo dirigido por video-broncofibroscopia confirmou a presença de duas lesões infraglóticas vascularizadas, efetuando-se biópsia. A excisão cirúrgica completa foi realizada por uma abordagem combinada (via endolaríngea e via cervicotomia medial). O diagnóstico histopatológico revelou tratar-se de um schwannoma laríngeo. Aos 6 meses após a cirurgia, a doente apresentava-se assintomática e, na visualização por laringoscopia indireta, a mobilidade das cordas vocais estava preservada e sem evidência de recorrência tumoral.