Staphylococcus aureus meticilina resistente (MRSA) no exsudado nasal: Poderá ser limitação profissional? - Santos, Cláudia; Nunes, Tomás; Branco, Mariana; André, Carla; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Proposta de protocolo de atuação em profissionais portadores de MRSA nasal assintomáticos referenciados a consulta de Otorrinolaringologia. Desenho de estudo: Revisão da literatura e de normas de atuação clínica e de boas práticas. Materiais e Métodos: Pesquisa na PubMed com as palavras-chave: “nasal carriage MRSA”, “MRSA health care workers”, “community MRSA”, “MRSA control strategies”. Resultados: O rastreio de colonização por MRSA e aplicação de medidas de descolonização em doentes de unidades de saúde tem impacto na diminuição da carga de doença deste microrganismo. Existem recomendações para rastreio de profissionais de saúde com o intuito de diminuir a transmissão nosocomial de MRSA, apesar da sua aplicação em Portugal ser ainda reduzida. Conclusões: Devem ser considerados fatores clínicos e do ambiente profissional para abordagem dos profissionais portadores assintomáticos de MRSA no exsudado nasal. As medidas preventivas de contacto e higiene são preferidas à descolonização em assintomáticos.