Mucopiocelo frontal gigante: Abordagem endoscópica Draf III - Veloso-Teles, Rafaela; Sousa, Ana; Caselhos, Sérgio; Estevão, Roberto; Henriques, Vânia; Moreira da Silva, Francisco; Moura, Rita; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Os mucocelos são lesões quísticas dos seios perinasais de conteúdo mucóide, que podem resultar em erosão óssea com extensão extracraniana, intracraniana ou orbitária. Denominam-se mucopiocelos sempre que ocorre infecção do seu conteúdo. A abordagem cirúrgica dos mucocelos frontais constitui um desafio para o cirurgião ORL, havendo autores que defendem o uso de técnicas exclusivamente endoscópicas que vão desde a marsupialização da lesão até procedimentos do tipo Draf III, enquanto outros optam por combinar abordagens osteoplásticas. Apresentamos o caso de um doente do sexo masculino, de 74 anos, referenciado à consulta externa de ORL do CHAA por tumefacção da região frontal e supraciliar direita, com 10 meses de evolução e crescimento progressivo, tendo sido estabelecido o diagnóstico imagiológico de mucocelo frontal gigante. O doente foi submetido a cirurgia endoscópica nasossinusal, tendo sido utilizado o procedimento Draf tipo III, sem intercorrências peri-operatórias. Após um ano de seguimento o doente não apresenta sintomas ou sinais clínicos, endoscópicos ou imagiológicos de recidiva. Mucocelo; Mucopiocelo; Cirurgia Endoscópica Nasossinusal; Lothrop Modificado; Draf III