Microlaringoscopia em suspensão – caracterização das lesões encontradas - Rodrigues, Jorge; Estevão, Roberto; Sousa, Ana; Henriques, Vânia; Gomes, Alexandra; Gomes, Patrícia; Mexedo, Alexandre; Lousan, Nuno; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Diversas patologias podem afectar a laringe, deteriorando as suas funções. A laringoscopia indirecta e a nasofibroscopia laríngea são os métodos de avaliação inicial mais consensuais. A microlaringoscopia em suspensão permite uma observação detalhada, possibilidade de palpação dos tecidos e eventual biopsia. O presente trabalho tem como objectivo caracterizar as lesões da laringe que motivaram a realização de microlaringoscopias em suspensão. Foram revistas retrospectivamente todas as microlaringoscopias em suspensão realizadas entre Janeiro de 1993 e Dezembro de 2014. Analisaram-se 863 doentes, 68% evidenciaram lesões benignas, 8% displasia e 22% neoplasia maligna. Os pólipos foram encontrados em 40% dos casos. O papiloma escamoso observou-se em 2,8% dos doentes. O carcinoma epidermóide foi a neoplasia maligna mais encontrada, com predomínio acentuado no sexo masculino. Os pólipos e nódulos foram as lesões benignas mais observadas. O papiloma escamoso apresentou frequência crescente. O carcinoma epidermóide da laringe é muito comum na nossa população.