Dispneia e disfagia progressivas associadas à hiperlordose cervical: um relato de caso - Barboza, Haiana Madeiro de Melo; Galvão Castro, Maria Therezita; Galvão Castro, Therezita P. P. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Relata-se um caso de paciente do sexo masculino, 88 anos, com dispneia e disfagia progressivas associadas à hiperlordose da coluna cervical. Os exames de videolaringoscopia e tomografia computadorizada evidenciaram que os sintomas foram causados devido à compressão da faringe em direção à laringe pela coluna cervical. A hiperlordose cervical é uma patologia rara que pode potencialmente causar prejuízos na qualidade de vida ou até mesmo levar ao óbito em determinados casos. Foi indicado tratamento de suporte imediato com traqueostomia e sonda nasogástrica.