Resolução de sinusite frontal crónica complicada por técnica de Lothrop modificada - Araújo, João Pedro; Subtil, João; Jardim, Ana; Saraiva, José; Santos, Alberto; Vera-Cruz, Paulo; Paço, João (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Introdução: Apresentamos um caso de sinusite frontal crónica complicada, resolvida cirurgicamente por via endonasal por técnica de Lothrop modificada (Draf 3). Material e métodos: homem de 39 anos, com antecedentes de reconstrução frontal após fratura cominutiva traumática, apresentando quadros recorrentes de agudização de sinusite frontal com fleimão da face e celulite orbitária. Apresentava ainda cefaleias intensas nas crises devido a solução de continuidade existente da parede posterior do seio. Por apresentar extensa estenose cicatricial do recesso frontal, foi realizada abordagem cirúrgica do seio frontal por técnica de Lothrop modificada. Resultados: Com um ano, apresenta uma boa epitelização das cavidades criadas e resolução do processo inflamatório crónico. Conclusão: A sinusite crónica é uma complicação possível da fratura do osso frontal. Este caso demonstra que a técnica de Lothrop modificada é uma indicação válida no controlo de uma sinusite frontal crónica complicada, com boa tolerância, sobretudo comparando com outras opções cirúrgicas.