Timpanoplastias II e III- Revisão de 10 anos - Silva, Clara; Mesquita, Pedro; Silvestre, Natércia; Ribeiro, João Carlos; Amorim, Ana Margarida; Paiva, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Este trabalho tem como objectivo avaliar as diferenças epidemiológicas e funcionais entre as timpanoplastias II (T2) e III (T3) de Portmann e factores de sucesso funcional. Estudo retrospectivo dos doentes submetidos a T2 ou T3 no Serviço de Otorrinolaringologia dos HUC entre 2000 e 2009. Avaliaram-se 171 doentes: 119 T2 e 52 T3. As T2 apresentaram um rinne audiométrico (GAP) pré-operatório de 28,1±8,5dB e limiar aéreo médio (LAM) de 47,1 ± 15,2dB, enquanto as T3 apresentaram um GAP pré-operatório de 32,8±8,0dB e LAM de 55,9 ± 16,4dB (p<0,05). A melhoria média foi 9,7±13,8dB e 7,0±11,8dB para as T2 e T3, respectivamente (p<0,05). Observou-se uma diferença significativa no sucesso funcional das T2 (82%) relativamente às T3 (63,5%), p<0,05. As T2 e T3 diferem na idade à data da cirurgia, LAM e GAP préoperatório e tipo de prótese mais usada. O LAM pré-operatório é um factor preditivo do sucesso nas T2. O sucesso funcional é maior nas T2 do que nas T3.