Lesão do nervo laríngeo superior na cirurgia da tiroide: Uma complicação a ponderar - Ribeiro, Daniela; Castro, Eugénia; Ferreira, Manuela; Bernardo, Teresa; Gerós, Sandra; Sousa, Manuel; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Objetivos: Avaliar a incidência da lesão do Nervo Laríngeo Superior (NLS) nos doentes que realizaram Eletromiografia Laríngea (EMGL) após cirurgia tiroideia, comparar estes resultados com a videolaringoestroboscopia (VLS) e observar a sua evolução clínica. Desenho do estudo: Retrospetivo com consulta de processos clínicos. Material e Métodos: Doentes submetidos a EMGL no nosso Serviço após cirurgia tiroideia. Caracterização das variáveis idade, sexo, EMGL, VLS e evolução clínica. Resultados: 25 doentes foram submetidos a EMGL, com a confirmação de lesão NLS em 7/25 (28%). Em 6 doentes com lesão NLS observou-se lesão concomitante do nervo laríngeo recorrente (NLR), em dois casos bilateralmente. A VLS apresentou sinais clínicos de lesão do NLS em todos os casos diagnosticados na EMGL. Verificou-se a recuperação dos défices causados pelo lesão NLS em 42,8% até aos 12 meses após cirurgia. Conclusões: O risco de iatrogenia do NLS é significativo e não deve ser menosprezado.