Reabilitação vocal com fístula fonatória microvascular - Soares, Vera Sofia; Marques, A. Canas; Amaral, R.; dos Santos, J. Marques (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Introdução: A reabilitação vocal pós laringectomia total é um dos maiores desafios de qualquer equipa cirúrgica de cabeça e pescoço. Inclui a reconstrução vocal sem comprometer a protecção da via aérea durante a deglutição. Entre os vários métodos que permitem conseguir esse duplo objectivo, a punção traqueoesofágica com utilização de prótese é provavelmente o mais utilizado, apesar de alguns inconvenientes que lhe estão associados: necessidade de alta pressão de fonação inicial, formação de tecido de granulação em redor do shunt, risco de bloqueio ou deslocação da prótese, dificuldade na troca e necessidade de limpeza frequente da prótese. Os cuidados permanentes com esses dispositivos representam uma morbilidade significativa para o doente laringectomizado, pelo que em casos seleccionados outras alternativas devem ser ponderadas. Uma dessas alternativas é a reconstrução com retalho microvascularizado. Apresentamos um caso clinico com reconstrução satisfatória em termos funcionais. Material e métodos: Apresentação de um caso clinico de fistula fonatória microvascular utilizando um retalho antebraquial. Revisão da bibliografia. Resultados: A evolução pós cirúrgica do doente foi favorável, conseguindo-se uma boa reabilitação funcional subjectiva e objectiva. A qualidade vocal do doente é satisfatória e a aspiração, residual e sem complicações. A configuração do retalho permitiu uma relativamente fácil construção do neo- tubo vocal. Conclusões: A reconstrução fonatória pós laringectomia total com retalho microvascularizado do antebraço permite obter uma razoável qualidade vocal, sem aumentar o risco de aspiração durante a deglutição; a necessidade de cuidados mínimos a longo prazo resulta numa melhor qualidade de vida para o doente, devendo ser uma opção a oferecer na ausência de contraindicação a esta técnica.