Síndrome del seno silencioso: Una causa insospechada de retracción palpebral - Martínez, J.A. Fernández; Álvarez, E. Maseda; Ferreras, A. Martínez; Barreiro, A. Lede (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
El síndome del seno silencioso (SSS) consiste en una asimetría facial asintomática con retracción palpebral y enoftalmos, secundaria a una atelectasia crónica del seno maxilar. Es una patología muy rara. La revisión de la literatura muestra aproximadamente 120 casos publicados. Aunque con frecuencia este tipo de patología es presentada inicialmente al oftalmólogo, la mayoría de estos pacientes son enviados al otorrinolaringólogo para su adecuado tratamiento. Éste tiene dos objetivos: realizar una cirugía endoscópica para restaurar una adecuada ventilación del seno y, ocasionalmente, una reconstrucción del suelo de la órbita. Presentamos el caso de un varón de 17 años con SSS como causa de un proceso de expansión orbitaria, responsable de retracción palpebral y enoftalmos. Dado el caso presentado, se revisa detalladamente la literatura.