Mucocelo frontal: Que abordagem cirúrgica? A propósito de 2 casos clínicos - Peixoto, Conceição; Andrade, Susana; Simões, Margarida; Bastos, José; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Introdução: O mucocelo dos seios perinasais, incluindo o frontal, é uma lesão expansiva benigna, que pode, no entanto, invadir estruturas adjacentes, como a órbita. Não existem dúvidas quanto à necessidade de tratamento cirúrgico desta patologia. Contudo, o mesmo já não acontece relativamente à melhor técnica a usar. Técnica endoscópica ou por via externa? Marsupialização ou exérese completa? São algumas das questões ainda em debate. Descrição de Casos: São apresentados dois casos clínicos, cujo diagnóstico foi de mucocelo frontoetmoidal unilateral. Doentes do sexo masculino, com idade superior a 70 anos, sem queixas de patologia nasossinusal, que se apresentaram com proptose e diplopia. Foram submetidos a abordagem externa isolada e combinada nasofrontal por via endoscópica e abordagem externa, com re-permeabilização do ducto nasofrontal. Discussão: A escolha da técnica e abordagem cirúrgica depende da experiência do cirurgião, da extensão e localização da lesão e da escolha do doente. A exérese completa, por uma abordagem combinada, poderá ser considerada nesta patologia.