Reparação da perfuração septal: Estratégia cirúrgica - Matos, Teresa Oliveira; Ângelo, Pedro; Subtil, João; Dinis, Paulo Borges (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
A perfuração septal é um defeito anatómico do septo nasal em que existe uma solução de continuidade por completa ausência de cartilagem e/ou osso e do seu revestimento mucopericôndrio/ mucoperiósteo suprajacente simultaneamente nas suas duas faces. Uma das causas mais frequentes é a iatrogénica, como complicação de uma cirurgia ao septo nasal e, a sintomatologia associada está em grande parte dependente da sua localização e das dimensões, com uma percentagem importante de casos assintomáticos. Estão descritas na literatura mais de 40 variações técnicas para a reconstrução cirúrgica da integridade do septo nasal, com uma grande variabilidade de sucesso reportado (40-95%), o que reflete a ausência de consenso em relação a estes procedimentos. Os autores discutem as vantagens da utilização de retalhos compostos locais, sob controlo endoscópico endonasal, no encerramento de perfurações septais sintomáticas, ilustrando a sua argumentação com dois casos clínicos.