O impacto psicossocial da disfonia - Que relação? - Quintal, Aldora; Correia, Paula; Martins, Paula; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objectivo: avaliar a relação entre o impacto psicossocial e o grau de severidade da disfonia bem como verificar se o impacto psicossocial difere de forma significativa de acordo com a utilização ou não da voz em contexto profissional. Material e métodos: Estudo retrospectivo do impacto psicossocial da disfonia (VHI) em 390 adultos, 91 homens e 299 mulheres, com idade ≥ 18 anos e disfonia de etiologia não oncológica. Resultados: Existe uma relação positiva e altamente significativa (p≤0,001) entre o grau de severidade da disfonia e o impacto psicossocial na qualidade de vida. O sexo feminino apresenta níveis de impacto psicossocial superiores aos do sexo masculino, contudo sem significância estatística (p≥0,05). Conclusão: Qualquer adulto com disfonia, independentemente do grau de severidade, apresenta uma diminuição da qualidade de vida mesmo para aqueles que não dependem profissionalmente da sua qualidade vocal. Á medida que o grau de disfonia aumenta verifica-se uma diminuição significativa da qualidade de vida.