Avaliação da perda auditiva na infância - Atualização - Grasel, Signe Shuster; Ramos, Henrique Faria; Beck, Roberto Miquelino de Oliveira; de Almeida, Edigar Rezende; Sih, Tânia (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objetivos: apresentar avanços recentes dos diversos métodos eletrofisiológicos de avaliação auditiva na infância, ressaltando indicações, aplicação e interpretação. Desenho do estudo: artigo de revisão. Material e método: revisão bibliográfica realizada na base de dados Medline, utilizando as palavras-chave: “hearing loss”,“hearing disorders”, “diagnosis”, “evoked potentials, auditory”, “childhood” e “otoaccoustic emissions”, nos últimos 20 anos. À partir destas palavras-chave, utilizamos o mecanismo de busca avançada do Medline para cruzamento destas e chegamos a um total de 41 artigos. Foram excluídos os estudos em animais. Das referências dos artigos selecionados nos reportamos a publicações anteriores. Resultados: A avaliação auditiva por medidas comportamentais apresenta limitações, principalmente quando realizada em campo livre. A bateria inicial de testes audiológicos deve incluir medidas eletrofisiológicas objetivas, como emissões otoacústicas, timpanometria, reflexo estapediano, potenciais evocados auditivos de tronco encefálico, eletrococleografia e respostas auditivas de estado estável. Tais exames avaliam diversos segmentos das vias auditivas. Conclusões: Os métodos eletrofisiológicos de avaliação auditiva podem estimar a sensibilidade auditiva, embora não sejam medidas diretas da audição. É necessária a comparação entre os resultados obtidos por métodos eletrofisiológicos e medidas comportamentais.