Impacto do estado nutricional nos resultados cirúrgicos dos doentes com tumores da cabeça e pescoço - Fonseca, Luís Filipe; Castro Silva, Joaquim; Fernandes, João; Breda, Eduardo; Monteiro, Eurico (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objectivos: A desnutrição é referida frequentemente nos doentes portadores de tumores da cabeça e do pescoço. O impacto da desnutrição sobre o resultado cirúrgico não é claramente compreendido. O propósito do nosso estudo foi avaliar o nível de desnutrição em doentes com tumores da cabeça e pescoço e tentar estabelecer uma relação com as complicações pós-operatórias. Desenho do estudo: Os doentes submetidos à cirurgia no IPO Porto por tumores avançados da cabeça e do pescoço foram estudados retrospectivamente. Material e métodos: Os processos clínicos foram revistos, à procura da avaliação nutricional MUST e de possíveis complicações pósoperatórias. O teste de Qui-quadrado foi usado para relacionar a desnutrição com as complicações pós-operatórias. Resultados: 29% dos doentes estudados apresentaram um risco global de desnutrição elevado ou intermédio. Este maior risco de desnutrição revelou-se significativamente preditivo de complicações major pós-operatórias (p < .05). Conclusões: Doentes com risco global de desnutrição elevado ou intermédio apresentam maior risco de complicações major no pósoperatório.