Plasmocitoma extramedular das fossas nasais - Rodrigues, Hugo; Pinto da Silva, Inês; Tavares, Sara; André, Carla; Santos, Mário; Mendes, Brito; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
As neoplasias plasmocitárias caracterizam-se por proliferação monoclonal tipicamente produtoras de imunoglobulina. Podem apresentar-se como lesão única (plasmocitoma solitário) ou por lesões múltiplas (mieloma múltiplo). As lesões únicas geralmente ocorrem nos ossos (plasmocitoma ósseo) mas também podem ocorrer na generalidade dos tecidos moles (plasmocitoma extramedular). A sua localização mais frequente é na região da cabeça e pescoço, O pico de incidência situa-se nos 50-60 anos de idade, sendo duas vezes mais frequente no sexo masculino. Descrevemos o caso clínico de uma mulher, 56 anos de idade, com queixas nasais e massa da fossa nasal esquerda, inicialmente interpretada como pólipo nasal. A doente foi submetida a cirurgia endoscópica nasossinusal com ressecção da massa e o resultado anatomopatológico revelou plasmocitoma. A investigação subsequente não mostrou evidência de doença sistémica. Adicionalmente, foi revista a casuística do nosso serviço e identificados mais 2 casos aos quais também fazemos referência.