Laringectomia parcial supracricoideia reconstrutiva com C.H.E.P. – Experiência do serviço nos últimos 10 anos - Filipe, Joana; Ribeiro, Helena; Amaral, André; Fino, Rui; Estibeiro, Hugo; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Em casos seleccionados de neoplasias da região glótica ou supra-glótica é possível proceder a cirurgia conservadora da laringe com realização de laringectomia parcial supracricoideia (LPSC). Dependendo da extensão da ressecção cirúrgica poder-se-á realizar a reconstrução por meio de Cricohiodopexia (CHP) ou de Cricohioidoepiglotopexia (CHEP). A possibilidade de poder preservar a voz, sem necessidade de traqueostomia constitui uma das vantagens, em reconstruções bem sucedidas, contudo a dificuldade de deglutição e a aspiração são complicações possíveis e frequentes. Objectivo: avaliar os resultados do tratamento das neoplasias da laringe nos doentes submetidos a laringectomia parcial supracricoideia com reconstrução com CHEP (LPSC-CHEP). Material e Métodos: os autores realizam um estudo retrospectivo dos doentes submetidos a LPSC-CHEP nos últimos 10 anos (2000-2009) no IPO de Lisboa, avaliando os parâmetros pré e pós-operatórios de maior relevância, nomeadamente, sexo, idade, estadiamento tumoral, média de dias de internamento, média de dias para descanulação, média de dias para remoção da sonda nasogástrica (SNG), complicações imediatas e a longo prazo. Resultados: Neste período foram realizadas 33 LPSC-CHEP, tendo sido incluídas 31 LPSC-CHEP neste estudo. Todos os doentes eram do sexo masculino com idade média de 57,7 anos, 45,1% apresentando-se no estadio T1b. A média de internamento foi de 12,6 dias, tendo mais de 70% dos doentes sido descanulados até ao 19º dia (média de 29,7 dias). A SNG foi removida após uma média total de 48,9 dias. A longo prazo, a aspiração e a redundância da mucosa aritenoideia foram as complicações mais frequentes. A taxa global de sobrevida foi de 100% aos 12 meses de seguimento pós-operatório. Conclusão: Para casos seleccionados de cancro da laringe, a LPSC-CHEP é uma excelente opção de tratamento, permitindo a preservação da função.