Globus faríngeo: Revisão da literatura - Marques, Marta Canas; Simão, Marco; Santos, Alberto; Macor, Carlos; Dias, Óscar; Andrea, Mário (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
O Globus é a sensação de corpo estranho na faringe. É um sintoma extremamente frequente contribuindo para 4% das primeiras consultas ORL. Ainda mal compreendido e frequentemente atribuído ao refluxo gastroesofágico e faringolaríngeo, não existe consenso quanto ao seu diagnóstico e tratamento. São revistos os últimos desenvolvimentos e trabalhos recentes sobre o Globus discutindo aspectos da sua etiopatogenia e da abordagem.