“Glomus timpânico”: Três casos – Três abordagens - Filipe, Joana; Nabuco, Carlos; Matos, Teresa; Costa, Tiago; Branco, Carla; Subtil, João; Tomás, Luis; Pereira, António Marques (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
O glomus jugulo-timpânico, também denominado paraganglioma jugulo-timpânico, é o tumor benigno primário mais frequente do ouvido médio. A vigilância clínica, a radioterapia e a exérese cirúrgica com ou sem embolização prévia, são consideradas opções terapêuticas válidas, pelo que, cada caso deverá ser individualizado. Os autores apresentam uma revisão bibliográfica desta patologia, a propósito de três casos de glomus jugulo-timpânico com evolução clínica e abordagem terapêutica distintas, realçando os aspectos que tendencialmente influenciaram a decisão da conduta terapêutica.