Pecoma cervical - a propósito de um caso clínico - Montalvão, Pedro; Cabrera, Rafael; Cruz, João; Saraiva, José; Santiago, Nuno (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Os PEComas (“perivascular epithelioid cell diferentiation tumours”) são tumores mesenquimatosos, normalmente benignos, extremamente raros, constituídos por células epitelioides perivasculares, com características histológicas e imunohistoquímicas particulares. São tumores referenciados a nivel do pulmão, rim e figado, mas muito raros na cabeça e pescoço. A pertinência desta publicação deve-se à raridade deste tipo de tumor e à dificuldade em obter um diagnóstico definitivo. •Trata-se de paciente do sexo masculino, de 34 anos de idade, que refere o aparecimento de uma tumefacção cervical direita desde há 1 ano, indolor, com crescimento ligeiro, e sem outras queixas. •O exame objectivo revela uma tumefacção latero-cervical direita de 10 cm a nível do trapézio. À palpação é indolor, e o tumor é de consistência mole, de superfície lisa, não aderente, não pulsátil, de mobilidade mantida. •Realiza TAC cervical e RNM cervical pré-operatórias. •Submetido a cirurgia, com exérese de tumor do escavado do trapézio. •Sem complicações no pós-operatório. •O resultado A.P. definitivo é de PEComa. Os autores apresentam os critérios anatomo-patológicos que permitiram a classificação deste tipo de tumor.