Tumores nasossinusais benignos: Do diagnóstico à terapêutica - Gomes, Patrícia S. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Objectivo: Caracterização clínica, imagiológica e terapêutica dos Tumores Nasossinusais Benignos (TNB). Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo Material e Métodos: Revisão do processo clínico dos doentes com TNB submetidos a cirurgia endoscópica nasossinusal (CENS) entre 2011 e 2017. Resultados: 32 doentes com idade média de 55.0±17.5 anos foram incluídos. Os TNB mais frequentes foram os papilomas nasossinusais(43.8%), seguidos dos osteomas (31.3%).Sintomas de apresentação incluíram obstrução nasal (87.5%), cefaleias (37.3%), hipósmia (34.4%) e epistáxis (25.0%). Verificou-se excelente concordância entre a histologia da biópsia e a do espécime cirúrgico (K=0.90). Os PNS apresentaram remodelling ósseo e score Lund-Mackay médio superiores a outros TNB (p<0.01). A CENS foi associada a abordagem externa em 5 doentes, verificando-se recidiva de quatro PNS e um hamartoma. Conclusões: Os TNB são incomuns e condicionam morbilidade significativa se não diagnosticados atempadamente. Apesar da crescente importância da CENS, o uso associado ou isolado de vias externas é essencial, em casos selecionados, para completa exérese tumoral.