Sarcoma de Kaposi Laríngeo e Ocular: Uma manifestação inicial de VIH - Silva, Joana; Penêda, José; Ferreira, Joana; Gama, Rita; Gerós, Sandra; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
As manifestações do vírus da imunodeficiência humana (VIH) são variadas. Apesar de ser a neoplasia mais frequente nos doentes com o Síndroma de Imunodeficiência Adquirida (SIDA), o sarcoma de Kaposi (SK) raramente é a sua manifestação inicial. O atingimento laríngeo e ocular na ausência de lesões cutâneas ocorre raramente. Apresentamos o caso de um doente de 32 anos, sem antecedentes patológicos conhecidos, que apresentava odinofagia com um mês de evolução e episódios de hemorragia subconjuntival recorrente. Ao exame objetivo apresentava uma lesão vegetante supraglótica, e uma segunda lesão subconjuntival. Os exames complementares confirmaram o diagnóstico de SK associada a infeção por VIH. Iniciou terapêutica anti-retrovírica e quimioterapia, acabando por falecer após seis meses, devido a complicações sucessivas. O SK, raro como manifestação inicial de SIDA, deve ser considerada no diagnóstico diferencial de massas em localizações atípicas.