Assimetria auditiva prediz ressonância magnética alterada? - Alves Carção, André; Gonçalves, Ana Isabel; Duarte, Delfim; Neves, Marta (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Os doentes com surdez neurossensorial assimétrica apresentam frequentemente um dilema diagnóstico. A ressonância magnética (RM) é tida como o gold-standard na avaliação de uma assimetria auditiva. O objectivo deste estudo foi analisar factores clínicos e audiométricos e a sua relação com alterações patológicas nas RM em doentes com assimetria auditiva. Realizou-se análise retrospectiva dos processos clínicos dos doentes submetidos a RM cerebral e dos canais auditivos internos entre 2019 e 2017 no Hospital Pedro Hispano, com foco no motivo de solicitação, sintomatologia e estudo audiométrico. Foram analisados 277 processos. Aproximadamente 12% dos doentes apresentaram patologia significativa na RM. Destes, 51% apresentaram uma assimetria superior a 20% na discriminação e 36% zumbido unilateral. Assim, doentes com estas alterações têm maior possibilidade de apresentar alterações patológicas na RM.