Cetorolac e hemorragia pós-amigdalectomia na população pediátrica - Gonçalves, Ana Isabel C.; Borges Costa, Joana; Duarte, Delfim; Vilhena, Ditza de (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Avaliar o risco de hemorragia pós-amigdalectomia associada ao uso de cetorolac em crianças submetidas a amigdalectomia. Material e Métodos: Estudo retrospetivo das crianças submetidas a amigdalectomia entre janeiro de 2015 e dezembro de 2019. Foram recolhidos dados relativos a idade, sexo, indicação cirúrgica, cirurgia realizada, técnica cirúrgica, experiência do cirurgião, método de hemostase, ocorrência de hemorragia pós-operatória e sua caracterização, tratamento instituído e a administração ou não de cetorolac no pós-operatório imediato. Resultados: Incluídas 964 crianças, 48% do sexo feminino e 52% do sexo masculino, dos 2 aos 18 anos. Destas, 902 (93,6%) não receberam cetorolac, enquanto que 62 (6,4%) receberam dose única. A incidência de hemorragia no grupo a que foi administrado cetorolac foi de 9,7% vs. 4,8% no grupo sem cetorolac (p=0,123). A taxa de hemorragia primária foi de 50% no grupo que fez cetorolac vs. 18,6% no grupo sem cetorolac (p=0,117). Nas crianças com hemorragia, a necessidade de revisão cirúrgica da hemostase foi de 50% no grupo com toma de cetorolac vs. 18,6% no grupo que não fez cetorolac (p=0,117). Conclusões: Não houve, estatisticamente, um impacto significativo da utilização de cetorolac na hemorragia pós-operatória, embora os resultados tendencialmente apontem para um aumento do risco de hemorragia. São necessários mais estudos, nomeadamente prospetivos e com grupos homogéneos.