Dinâmica neuro-olfativa: perspetivas eletroencefalográficas de disfunção - Alves de Sousa, Francisco; Costa, Sara; Tavares Correia, João; Azevedo, Sara; Nóbrega Pinto, Ana; Santos, Mariline; Meireles, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Introdução: O olfato relaciona-se com cognição. Compreender a atividade cerebral em contexto de disfunção olfativa (DO) poderia alargar o conhecimento sobre o olfato e os tratamentos associados, como o treino olfativo (TO). Objetivos: Investigar como a DO afeta a atividade cerebral em resposta a aromas. Métodos: Para realizar este estudo prospetivo, foi recrutado um grupo de indivíduos com DO e controlos saudáveis. Os participantes inalaram aromas usados no TO e a atividade cerebral foi medida através de Eletroencefalografia (EEG). Resultados: A ativação cerebral diferiu entre os grupos para 3 dos 4 aromas utilizados. Rosa: menor ativação Alfa 1 no grupo DO (p=0,021); Eucalipto: menor ativação Beta 1 na DO (p = 0,037); Cravinho: menor ativação Gama 1, Beta 2 e Alfa 2 no grupo DO (p < 0,05); atividade Delta mais alta no grupo DO (p = 0,019). Não foram encontradas diferenças entre grupos para a inalação de limão. Conclusões: Este estudo explorou a atividade cerebral durante a perceção olfativa na DO. A personalização do TO com base no aroma e na resposta cerebral individual apresenta-se como uma abordagem promissora. É necessária mais investigação.