Quando não é uma sinusite frontal complicada - Case-report de Histiocitose de Células de Langerhans - Teixeira, Henrique; Lopes, Mariana Branco; Pedro, Ricardo São; Rosa, Maria Helena; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
A Histiocitose de células de Langerhans (HCL) é uma doença rara e heterogénea que surge sobretudo em crianças e afeta frequentemente estruturas ósseas como o crânio, podendo envolver a órbita. Neste trabalho, apresentamos o caso de uma criança do sexo masculino, 11 anos de idade, que recorreu ao serviço de urgência com quadro edema e eritema periorbitário esquerdo com cerca de 10 dias de agravamento progressivo. A tomografia computorizada era compatível com sinusite complicada frontal esquerda com erosão óssea para a órbita e compartimento intracraniano, e a ressonância magnética corroborava esses achados. Devido à ausência de melhoria com terapêutica médica, foi realizada a exploração cirúrgica através de uma abordagem externa, identificando-se uma lesão na qual o estudo anátomo-patológico confirmou o diagnóstico de HCL.