O impacto do consumo de cannabis em ORL - Freitas, Luísa Rodrigues de (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Introdução: O consumo de cannabis tem aumentado substancialmente nas últimas décadas, principalmente nos países desenvolvidos, onde a descriminalização do seu consumo e a sua legalização têm contribuído para o crescente aumento do número de consumidores de cannabis a nível mundial. Os benefícios medicinais do cannabis têm sido um dos motores primários para a sua legalização, porém, os seus efeitos deletérios não podem nem devem ser ignorados. Tendo em conta que a via mais comum de administração é por inalação, é de extrema relevância tentar perceber qual é o possível impacto do consumo de cannabis em Otorrinolaringologia. Métodos: Revisão da literatura, com recurso ao PubMed, de artigos de revisão, meta-análise e opinião, em inglês, publicados em várias revistas científicas nos últimos 10 anos e dados oficiais disponibilizados no site da World Health Organization. Discussão: É evidente que o uso de cannabis em Medicina tem as suas vantagens terapêuticas, mas é necessário estar ciente dos riscos associados ao seu consumo. Os problemas mais comuns associados à inalação de cannabis são rinossinusite crónica, acufenos, alterações das cordas vocais e cancros da cabeça e do pescoço. Conclusão: É expectável um aumento do número de consumidores de cannabis num futuro próximo, e com a predominância do consumo por inalação, também é expectável um aumento da incidência dos problemas relacionados com as vias respiratórias superiores. Desta forma é necessário incentivar mais investigações sobre o tema de forma a conseguirmos retirar conclusões mais concretas.