Concordância interobservador na DISE: Vemos todos o mesmo? - Mendes, Nuno O'Neill; Antunes, Joselina; Rito, João; Pedrosa, Gustavo; Adónis, Cristina; Guimarães, Ana; Freire, Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Objetivos: Avaliar a concordância interobservador na classificação da DISE (Drug Induced Sleep Endoscopy) e na decisão terapêutica subsequente. Desenho do estudo: Transversal. Material e métodos: Gravaram-se 20 DISEs realizadas em adultos num Hospital. As imagens foram apresentadas a 3 especialistas e 3 internos de formação específica (Otorrinolaringologia). Todos classificaram os achados das DISEs e sugeriram o tratamento. Calculou-se o valor kappa(k) para avaliar a concordância interobservador. Resultados e Conclusões: A concordância entre os dois grupos em relação à presença de obstrução da via aérea foi 100% ao nível do palato(k=1), 90% na orofaringe(k=0,69), 85% na base da língua(k=0,68) e 85% na epiglote(k=0,69). Quando se avaliou a gravidade da obstrução, a concordância interobservador foi moderada a alta a todos os níveis exceto na base da língua(k=0,38). Verificou-se uma maior frequência de sugestão para cirurgia basilingual no grupo dos internos(7/20) em relação aos especialistas(1/20); k=0,34 (p=0,04). Desta forma, a concordância entre internos e especialistas parece ser bastante aceitável exceto em termos de classificação da gravidade de obstrução ao nível da base da língua (concordância fraca) e de decisão terapêutica nessa área anatómica (concordância fraca).