Apneia Obstrutiva do Sono – Variáveis clínicas preditoras e correlação com questionários - Ferreira, Filipa; Teixeira, Henrique; São Pedro, Ricardo; Paupério, Anita; Santos, Cláudia; Proença, Vítor; Rosa, Helena; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Objectivos: Analisar fatores epidemiológicos, demográficos e clínicos que possam estar relacionados com a Apneia Obstrutiva do Sono (AOS). Avaliar a correlação entre vários questionários (Escala Sonolência Epworth, Questionários STOP-Bang e Berlim) com os resultados da polissonografia (PSG), de forma a aplicar os mesmos como uma ferramenta de selecção dos doentes para a realização de PSG. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Material e Métodos: Estudo prospectivo. Preenchimento de questionários no momento da realização do estudo com PSG nível III, no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Garcia de Orta e consulta do processo clínico. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Resultados: Foram avaliados 193 doentes, com idade média de 57(±14) anos, sendo 57.5% do sexo masculino. A idade (p = 0.001), o IMC (p = 0.001), a presença de hipertensão arterial (p = 0.006) e de diabetes mellitus (p = 0.003) verificaram-se como factores associados à presença de AOS. Dos três questionários testados, apenas o questionário STOP-Bang demonstrou uma correlação estatisticamente significativa com a presença de AOS (p = 0.001) na população estudada. Analisando as curvas ROC, o questionário STOP-Bang foi o que apresentou melhor capacidade discriminativa para a presença de AOS (0.853 p = 0.001), seguido do questionário de Berlim (0.659 p = 0.002) e por último da escala de sonolência de Epworth (0.559 p = 0.257). <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Conclusões: O STOP-Bang foi o questionário que demonstrou correlação significativa com a presença de AOS, configurando-se uma ferramenta útil, nomeadamente no contexto de consulta, para a selecção e referenciação de doentes para o estudo com PSG.