Atitude perante o doente com uma massa na nasofaringe - diferenças na abordagem dos médicos ORL em Portugal - Correia de Oliveira, Mafalda; Caetano, Mariana; Correia-Rodrigues, Pedro; Calha, Mariana; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Objetivos: A nasofaringe é uma região anatómica onde têm origem várias massas. Estas são mais frequentemente benignas, e as lesões malignas com maior incidência são o carcinoma, seguido pelo linfoma. A endoscopia com realização de biópsia é o gold-standard para o diagnóstico destas lesões. Este estudo teve como objetivo avaliar as diferentes abordagens dos médicos ORL inquiridos perante dois casos clínicos de doentes com uma massa na nasofaringe. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Material e Métodos: Divulgação de um questionário online com 2 casos clínicos com diferentes massas na nasofaringe acompanhados de fotografia da respetiva endoscopia nasal e realização de 3 perguntas para cada caso acerca do modo de atuação. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Resultados e Conclusão: Apesar de reconhecermos o papel da realização da biópsia nas massas suspeitas na nasofaringe, não há consenso entre os inquiridos neste estudo na abordagem destes doentes, nomeadamente no que define uma massa como suspeita e no timing do pedido de exames de imagem.